Bei Wirsingrouladen mochte ich immer am liebsten den Kohl, weniger das Fleisch. Als Vegetarierin freue ich mich über zahlreiche leckere Alternativen, die auch mal eben so, aus dem was da ist, entstehen können. Und schon ist da ein Hauptgericht, das sich auch prima fürs Weihnachtsmenü eignet.
Viel Freude beim nach kochen.
Zutaten (wie immer biologisch):
-ca. 400 Gramm gekochten Reis (z.B. vom Vortag)
-1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
-1 geraspelte Möhre
-ca. 150 Gramm Ziegenkäse (Menge nach Geschmack)
-frische Petersilie, getrocknete Kräuter (z.B. Majoran, Thymian, Rosmarin)
-Salz, Pfeffer, Kurkuma, etwas Chilipulver
-12 Blätter Wirsingkohl
-evtl. ein EL Kartoffelmehl
-Zahnstocher
Zubereitung
-die Wirsingblätter 3-4 Min. kochen, abkühlen lassen
-den Backofen auf 200 Grad C vorheizen
-alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen, wenn möglich 1-2 h durchziehen lassen, danach mit den Händen durchkneten, so dass eine klebrige Masse entsteht
-die Füllung auf die Wirsingblätter geben (ca. einen gehäuften Esslöffel pro Blatt), sie zu Päckchen packen und mit den Zahnstochern verschließen
-die Wirsingrouladen in einen verschließbaren Bräter geben, etwas Wasser dazu (so dass der Boden ca. 1 cm mit Wasser bedeckt ist) und 20-30 Min. im Ofen garen lassen, bis die Wirsingrouladen an einigen Stellen leicht gebräunt sind
-die Rouladen raus nehmen, die Flüssigkeit in einen Topf geben und nach Geschmack eine Soße zubereiten (z.B. mit einem EL Kartoffelmehl)
Guten Appetit!
Hier ein köstlicher Nachtisch dazu: Maronen Kugeln